Новости Все человечество поделено на культуры


Отсутствие единых стандартов всегда будет преследовать человечество. Только придумают один стандарт, а тут как тут еще более правильный изобретен, но им уже всех не соблазнишь (как было с измерением времени — вроде все договорились про астрономическое, как выяснилось, что атомное точнее). В русской радуге семь цветов, в английской — шесть, а в немецкой — весь спектр. В европейской культуре белый — символ чистоты, а в арабской — смерти.


Даже если собрать все человечество и назначить час Ч для перехода на один язык, общие стандарты и ценности, уже через день обнаружится, что ничего из затеи не выходит. Не получится у тех, кто живет в сорокаградусную жару, произносить в качестве комплимента женщине слова «ты такая горячая!».


Все человечество поделено на культуры, языки, традиции и виды из окна. Назовем это культурными контекстами. Культурный контекст может существовать на уровне семьи, здания, села, области, края, республики, страны, континента, полушария и пр. Культурный контекст позволяет узнавать «своих» во всех смыслах этого слова.


Дизайнеру (в значениях этого слова от «творца» до «пропагандиста» и от «дворника» до «идеолога») нужно не просто ощущать рамки своего культурного контекста, но еще и уметь смотреть объективным взглядом, то есть немного понимать, что к чему.


Скажем, прочитали вы объявление, что 1 декабря состоится конец света. Сразу же надо представить себе часовые пояса. Они идут не так равномерно, как меридианы. Часовой пояс в одной стране может быть шириной в три пояса другой страны. В Самаре уже 1 декабря, а в Ульяновске (пара часов езды) — еще 30 ноября. Конец света как пойдет? По границам области? А на летнее время поправку сделает?


В этом слабость простого человека — он не в состоянии трезво воспринимать действительность. Он постоянно рад обманываться. Простой человек с радостью купит сицилийский укроп, не задумавшись над отличием этого укропа от бабы-Дусиного. Простой человек покупает телевизор размером со стену, хотя все телевизоры получают одинаковый сигнал с одинаковым количеством линий изображения.


В этом сила дизайнера. Он может вить веревки из зрителя. Но, как правило, только в рамках своего культурного контекста. Потому что дизайнер тоже человек и он тоже думает, что сахар в упаковке лучше, чем сахар вразвес из бакалейного отдела. Хотя на вкус один сахар от другого никто не отличает.


Мы рядом с Вами

Азбука Кухни на Варшавской

Адрес: Варшавское шоссе, д. 112 Станция метро: Варшавская